最近のトラックバック

フォト

« あしたのジョー、クロスカウンター焼そば | トップページ | 新・グルメ流さすらいさんとの飲み会 »

2010年2月24日 (水)

食の安全・安心セミナー

に行って来た。

1週間くらい前、会社のフリーダイアルに「おたくは添加物使ってるの?」と問い合わせがあった。事務の子がどうしましょう?と言ってきたんで電話を変わり「添加物は使ってます」とハッキリ言った。

本日のセミナーにもあったが、食品添加物、保存料、着色料というとイコール有害、癌になる、毒と連想する人が多い。人がある物質を毎日一生涯にわたって摂取しても、健康に悪影響がないと考える量を設定できている。だいち毎日毎日食えるわけが無い。ほんの少し着色している方が美味しく見え、保存料を使っている方が時には安全の場合もある。

要はテレビ番組やマスコミのニュースに振り回されないようにする事やと思う。確かに現代は何を食わされているかわからんかもしれん。しかし、添加物の無かった時代、何十年前に比べ人間の寿命は伸びてるやん。

セミナーはPM1:30から、その前に昼メシをどこで食おう。久々に古潭のラーメンを食った。昔からある大阪のラーメンと言えば古潭やなぁ。

懐かしい美味さやった。

« あしたのジョー、クロスカウンター焼そば | トップページ | 新・グルメ流さすらいさんとの飲み会 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/163021/47652355

この記事へのトラックバック一覧です: 食の安全・安心セミナー:

« あしたのジョー、クロスカウンター焼そば | トップページ | 新・グルメ流さすらいさんとの飲み会 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

つれづれなるままヨさん

ラン仲間・木庭さんブログ

マニアックス 個性の強い愉快な仲間

無料ブログはココログ

ウェブページ